Zong групп
Social bookmarking
Поместите адрес форума ZongShen групп на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Затерянный мир 29.06.09

Перейти вниз

Затерянный мир 29.06.09 Empty Затерянный мир 29.06.09

Сообщение автор Gayka в Вт 30 Июн 2009 - 21:58

Киев – Украинка – Ржыщев – Пии – М. и Б. Букрин – Трахтемиров – Пии- Кагарлык – Киев
Вышло 300 с хвостом км.

Что хотели повидать
Государственный историко-культурный заповедник "Трахтемиров" был образован на территории села Трахтемиров Каневского района в 1994 году. Как утверждают историки, Трахтемировское городище могло быть центром одного из трех сколотских царств, которые описывал Геродот еще в 5 веке до н.э. Летописи и легенды утверждают, что когда здесь, в Трахтемирове, был один из центров давнесловянской цивилизации в конце 15 века в районе Трахтемирова заложено казацкое поселение. Один из руководителей казачества Остафий Дашкевич построил неподалеку Трахтемировський монастырь. В 1578 году под давлением запорожских казаков польский король Стефан Баторий официально передал его во владение сечовикам. Земли вблизи монастыря король передал казакам под зимние квартиры в 16-17 веках, село Трахтемиров, имело статус казацкой резиденции. Именно здесь работал правительство казаков, выбирали гетманов, принимали иностранных послов и мастерили казацкие флотилии. Запорожце отстроили Трахтемировский монастырь и при нем построили военный госпиталь. Это был первое лечебное заведение для раненых, больных и немощных воинов в Украине. Таким образом Трахтемиров долго был центром политических и военных, а также сугубо казацких и религиозно-национальных интересов.

Заповедник занимает площадь около 590 гектаров. На его территории расположено 81 археологическая, 9 исторических и 9 естественных памятников. Среди них - стоянка эпохи мустье (120-130 тысяч лет), Трахтемировское скифское городище, остатки храмов летописного Зарубского монастыря, многослойное поселение на горе городки, казацкое кладбище в селе Трахтемиров, памятки природы: Каневская дислокация, заповедные урочища, Рожен колодец.

Утро было посвящено заботами о моем, ибо вечером до этого заводиться мы категорически отказывались и предательски мигала лампочка генератора, т.е. закрались догадки что где то коротит и не идет на аккум заряд, в деле после снятия сидух и боковины пластика оказалось банально не докручен болт на креплении клеймы на аккуме и аккум разряжен. Поставили на зарядку и в теньке стали думать что делать дальше. Маршрут планировался давненько, так что полчаса сборов, заехали к Сереже, он переоделся в "дорожные" джинсы и выкатили на окружную в сторону Обухова.
Дороги хорошие, загруженность средняя, за Украинкой стало еще скуднее в плане движения. Мне дорога знакома по поездке на ТГ2006 по ней же. Первая остановка была за Обуховым, далее в Пиях и уже в конечном пункте назначения Трахтемирове. Пару раз останавливались у местных узнавать дорогу, ибо никаких знаков обозначения не было. Красоты местных видов даже не описать: огромные поля колосящихся злаков в зеленых и золотисто почти белых тонах, далее тут же чередования с глубокими ярами насыщенными зеленью в таком разнообразии, что голова кружится. Дорога помимо петляния среди всего этого разнообразия красок природы еще постоянно уходит на подъем-спуск.
Затерянный мир 29.06.09 Img4652g
Затерянный мир 29.06.09 Img4653a


Меня уже тогда стало настраживать отличное покрытие (это в такой глуши то).

Доехали до точки Х, шлагбаум, слева объезд, делаю пару фото с Вэллом и едим вверх по дорожке из плитки Затерянный мир 29.06.09 Icon_exclaim .
Затерянный мир 29.06.09 Img4656y

На верху подъема деревянная усадебка, но сразу видно, что построена недавно и стилизована под старину. Выходит такой дядечка в камуфляже и начинает объяснять, что это частные владения и что могилы козацкие и т.п. принадлежат владельцу данных мест (вот хоть убейте, не могу я понять, как можно взять в частную властность достояние народа в виде истоических и археологических памяток Затерянный мир 29.06.09 Icon_evil ) Дядечка распинался долго о черных гробокопателях, которые разоряют могилы, а все оттуда добытое сбывают на Андреевском спуске, когда же понял, что к таким мы не относимся, а приехали по маршруту журнала, еще долго сравнивал нас с слепыми котятами, которые повелись на рекламу, для лучшей продаваемости журнала Затерянный мир 29.06.09 Icon_lol Ну в общем пару фото нам таки разрешили сделать, правда "поместье" неизвестного хозяна из черкасской администрации под запретом фото.
Затерянный мир 29.06.09 Img4658w
Затерянный мир 29.06.09 Img4661

Обратный путь, едим уже быстрее, время то ближе к вечеру (из киева выехали в обед). Обратная дорога, любования красотами края, пару остановок для отдыха поп и других частей тела.
Затерянный мир 29.06.09 Img4666t
Затерянный мир 29.06.09 Img4671w


Ближе к Киеву движение по двуполоске активное, я сзади начинаю психовать, что нас постоянно выталкивают к обочине на обгоне, один вообще на микробусике в затяжном повороте с сплошной, вышел нам лоб в лоб со встречки и еще стал моргать, чтоб мы уступили (ну куда ****** уступать, на обочину вылететь и кувыркаться там?). Да, еще один мудень уже за Обуховым, в районе Конче-Заспы со второстепенной вылез на нашу полосу прям перед носом, успели проехать. В Киеве уже поспокойнее, правда сидим оба ерзаем на сиденьи, дорога дает о себе знать Затерянный мир 29.06.09 Icon_e_smile Далее знакомые развязки, почти дома, немного потянулись в тянучке на окружной, но не стояли. И вот, я уже под своим подъездом, разминаю затекшие конечности, а Сережа едит домой.
Прокатились хорошо, проветрились от душного и жаркого Киева. Места там из категории тех, в которые хочется вернуться, и не раз, особенно осенью, предвкушая разнообразие палитры красок!
Gayka
Gayka

Количество сообщений : 45
Возраст : 32
Географическое положение : Киев
Байк : Zongshen winner 200 gs => suzuki djebel 200
Дата регистрации : 2009-02-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Затерянный мир 29.06.09 Empty Re: Затерянный мир 29.06.09

Сообщение автор Mark в Ср 1 Июл 2009 - 11:29

Молодці, гарно прокаталисья.
А то, що у заповідних місцях апартаменти якогось місцевого чинуші, або просто бабла с ніжками та ручками - так це ж наша рідна ненька Україна!!! -цензура-... Sad
Mark
Mark

Количество сообщений : 974
Возраст : 45
Географическое положение : Kiev
Тел. : ноль67сто65тридцать4тридцать4
Дата регистрации : 2008-08-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения